おせち料理から日本を学ぶ事ができるって素敵。
何年か前にお節を初めてつくった。
その時は作ってみる?とゆう話になって
『作る』だけを意識してたので、料理本をみながらただ作っただけやった。
最近周りに日本の良さやしきたりを教えてくれる方が多く『作る』から『意味』『理由』にフォーカスしてつくってみました(*^^*)
お節料理の一つずつの意味
お重にいれる意味
お節料理のたべる順番
おせちを頂く順番は、黒豆や田作りから。おせち料理には、子孫繁栄、豊作祈願、無病息災、平安、平和、長寿などの意味がある料理になっているそうです。
今年は姉妹で黒豆は、豆に働く!
田作りは、たくさん実がなりますように!と言いながら食べてみました(笑)
せっかくお正月を迎えるなら
せっかくおせち料理をつくるなら
せっかくするならもっと知識増やして
いくほうが楽しい♡
今年も、一歩ずつ前進できるよう
頑張ろうと思います♡